两部门联合督导检查,多省专项整治

生态环境部关于危废的新闻,最近挺多的。

最新一则消息是,7月初,生态环境部联合应急管理部,两部门一起联合开展了危险废物处置专项督导检查。

1.png

生态环境部官网显示,之所以开展这次检查,是为了深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,同时也是按照国务院安全生产委员会有关要求。

检查的时间,是在7月初。

检查的地点,是湖南、贵州、山西、内蒙古等省区。

在这些地方,督导检查组先后抽查了25家危废产生和经营单位,重点检查了“危险废物处置”的有关情况。

也就是说,危废处置,成为了这次检查的重点。

由于是两部门联合组成的督导检查组,所以组内同时有环保和安全两方面的专家,两类专家分别结合各自的专业特长,共排查发现了60多个环保和安全风险隐患。

2.png

4个省区,找出了60多个问题,问题的数量不在少数。

按照督导检查组要求,地方政府及相关部门接下来要做好以下几件事:

1、深入开展危险废物专项整治;

2、切实加强危险废物环境和安全监管,并督促企业整改相关问题;

3、指导地方应急管理和生态环境部门以及其他相关部门建立监管协作和联合执法工作机制;

4、及时将环境监管过程发现的涉嫌安全生产问题线索移交应急管理部门。

这意味着,未来,地方也将掀起一轮危废专项整治风暴。

同时,地方应急管理部门和环保部门还将建立联合执法机制,对危废行业的监管加码了。

事实上,早在两部门联合督导检查之前,地方就已经开展起危废专项整治行动了。

根据生态环境部报道,目前,已有广东、福建、河南、江西、山东等省份陆续开展了危险废物专项整治行动。

3.png

例如,山东全省开展了危险废物拉网式起底式排查整治专项行动,累计检查工业企业40790家,发现问题38903个。

4.jpg

广东在整治中充分利用好有奖举报这个“杀手锏”,设立有奖举报专班人员单线,全程与举报人对接,严格保护举报人隐私,帮助举报人消除顾虑。

对于发现问题的企业,各省也是毫不手软。

以江西为例,目前已累计处罚金额879万元,移送公安机关并立案12起,抓捕嫌疑人13人。

总之,中央层面两部门联合督导检查,地方层面各省专项整治,一场从上到下的“危废风暴”已经打响。

02三部门专项行动,公布10大案例

就在生态环境部与应急管理部联合督导检查的同时,今年4-9月,最高人民检察院还联合公安部、生态环境部开展了“严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动”,其中重点内容之一就是“打击危险废物环境违法犯罪”。

5.jpg

事实上,早在去年,这三个部门就已经联手开展过一次为期5个月的“严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动”了。

数据显示,当时全国检察机关在专项行动中共受理审查逮捕1162件2360人,批准逮捕902件1744人;受理审查起诉1404件3633人,起诉1075件2457人。

而在今年的行动中,最高检打击的重点则是非法收集、利用、处置废矿物油,以及跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为。

行动的目的,是督促企业严格执行法律法规,持续保持高压态势。

这不,在今年的专项行动中,已经查获了不少的典型案件。

从7月28日开始,生态环境部陆续公布了一批典型案例,计划公布10个,目前已经公布了8个。6.jpg

在这些案例中, 就不乏有危废经营企业被查出问题的情况。

例如,在浙江省舟山市,某危废经营单位被发现涉嫌跨省非法处置危险废物。

原来,涉案嫌疑人徐某、常某与两家企业达成协议,计划借用危险废物经营单位的经营许可资质,通过中介物流租赁油罐车装运船舶清舱产生的废矿物油,以经处置利用后的再生润滑油基础油的名义非法转移至山东。

截止案发时止,他们已经输送400余吨至该危废经营单位,另有部分已装车运往外省。

目前,该案已有6名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

生态环境部提示,各地生态环境部门应对借用危废经营许可资质,假借再生后的商品油名义跨省转移危废的违法行为多加警觉,要及时将风险隐患消除在萌芽状态。

7.png

浙江舟山的例子,其实还只是生态环境部公布的10个案例之一。

刚才说过,去年,最高检、公安部和生态环境部就已经开展过一次“严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动”了,当时也公布过二批典型案例。

可以想见,这些典型案例对于地方环保部门打击危废犯罪,将起到重要的指导作用。

同时,三个部门联合出手,打击力度也将更大,这其实有利于规范危废处置,引导危险废物通过合法渠道正规处置。

03“危险废物专项整治三年行动”

生态环境部为什么要下这么大力气,又是联合应急管理部,又是联合最高检和公安部,大力整治危险废物处置?

究其原因,是因为“危险废物专项整治三年行动”。

去年9月9日,生态环境部曾经召开全国危险废物环境管理工作会议暨危险废物专项整治三年行动推进会,贯彻落实“新固废法”,强化危险废物环境监管,推进危险废物专项整治三年行动及专项执法行动。

8.png

会议强调,习近平总书记等中央领导同志高度重视危险废物污染防治。各级生态环境部门要深入学习习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位、统一思想认识,坚持精准治污、科学治污、依法治污,防范化解危险废物环境风险,保障人民群众身体健康。

会议指出,做好危险废物环境管理,事关能否打好打赢污染防治攻坚战、事关能否补齐生态环境保护短板、事关能否提高人民群众对生态环境质量改善的获得感、安全感、幸福感。

可以看出,危废管理也是污染防治攻坚战中的一个关键板块,非常重要。

所以,会议要求,各级生态环境部门要深入贯彻落实“新固废法”,切实强化危险废物环境监管;深入开展危险废物专项整治三年行动和专项执法行动,全面排查整治危险废物环境风险,遏制危险废物非法转移倾倒违法犯罪行为;加强各级固体废物环境监管和技术支撑队伍建设,强化部门信息共享和沟通协调,建立联动工作机制。

所以,从2020年算起,今年才是“危险废物专项整治三年行动”中的第二年。要到2022年,三年行动才会结束。

对于所有危废处置相关企业来讲,一方面要遵守法律,规范处置,从而规避法律风险;另一方面也要抓住机遇,把握新释放出来的市场空间。

毕竟,在政府的强力要求下,危废市场有望迎来进一步释放,这对危废行业来讲是一个利好,有助于提高正规企业的市场占有率。

参考文献:

1、两部门联合开展危险废物处置专项督导检查,生态环境部,2021-08-02

2、紧盯四个环节 层层压实责任 山东省深入开展危险废物拉网式起底式排查整治专项行动,生态环境部,2021-08-03

3、江西省构建“五全”体系 全面强化危险废物专项整治,生态环境部,2021-08-01

4、广东:用好有奖举报“杀手锏”,让危废犯罪无处遁形,生态环境部,2021-06-25

5、最高检联合公安部、生态环境部开展“严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动”,检察日报,2021-06-05

6、生态环境部公布打击危险废物环境违法犯罪典型案例,生态环境部,2021-07-28

7、打击危废违法案例(三)丨浙江省舟山市某危废经营单位涉嫌跨省非法处置危险废物案,生态环境部,2021-07-30

8、全国危险废物环境管理工作会议暨危险废物专项整治三年行动推进会召开,生态环境部,2020-09-11