很长一段时间以来,我国注重经济发展和工业生产,在一定程度上无法平衡经济发展和环境保护的天秤。在人们生活水平不断提升的当下,人们对于生活环境要求更高,更加注重环境保护问题,层出不穷的生态绿色化科技,也为工业废弃物处理、循环再利用提供了强大科学技术保障。我国生态环境保护工作正在如火如荼开展,为了全面贯彻环境保护要求,就应该重视固体废物处理工作,借助资源化技术和综合利用技术对固体废物实施科学高效处理,充分认识到固体废物资源处理和综合利用的意义,真正实现资源科学合理综合运用,保护我们赖以生存的家园。

1 固体废物内涵概述及其资源化利用特点

社会资源开发、工业生产制造是确保社会正常运转、保障人们正常生活的基础保障。但是在实施社会资源开发、工业生产的过程中,会产生很多垃圾和废品,即有用产品被消费之后产生的固体废物。结合我国当前工业发展水平来看,固体废物的种类分别有农业废物、城市废物、工业垃圾三种类型。针对常见的固体废物还可以依照其危害程度进行分类,分为有毒无害、危险固体废物等[1]。

实施固体废物资源化,便是将固体废物变废为宝的一个过程,借助对固体废物实施二次处理的形式,将可以回收的部分进行高效利用回收,消除固体废物当中有毒有害部分,降低固体废物对生态环境造成的不良污染。结合数据分析显示,我国国民经济建设当中,基础资源消耗量非常高,是其他发达国家的3倍,但是二次资源利用程度发展较为缓慢,二次资源利用率是其他发达国家的三分之一。火电发电作为基础能源消耗量较多的生产领域,必须要重视起固体废物二次利用,高效借助综合利用技术手段提升能源二次使用效率,提升我国节能降耗专业能力。

从基础层次来看,实际开展固体废物资源化利用的特征主要表现为以下三点:其一,保障基础物质可以实现二次利用效率最大化,确保基础物质最优化利用,全面提升资源利用效率[2];其二,严防固体废物污染情况,大力实施生态保护工作;其三,立足于资源化结果,对固体废物的资源化利用的经济效益进行分析,实现固体废物的资源化经济效益最大化。结合当前我国固体废物的资源化建设发展水平来看,我国正处于二次资源转化技术摸索过程中,很多技术内容并不成熟,在实施固体废物的资源化处理时很容易导致效果不理想,降低了资源二次利用效率,造成资源消耗量相对较大。

2 固体废物的综合利用技术

2.1 高温熔融技术

高温熔融技术是固体废物综合利用当中最为常见的技术手段,在实际开展高温熔融技术运用的过程中,一般用于一些重金属、有毒有害固体废料处理工作当中[3]。在实施熔融技术时,会针对有毒有害的废料进行处理,针对具备再生的资源进行重复利用。高温熔融技术在实际应用的过程中具备一定优势。高温熔融技术可以高效处理固体废物,实现固体废物快速减量处理。并且高温熔融技术还具备再生资源化功能,将部分有毒有害固体废物当中的物质进行净化,提升固体废物资源化利用效果。但是高温熔融技术在实际运用时,使用成本相对较高,所以很多企业为了成本考虑都不会选择高温熔融技术。从经济效益层次考量,高温熔融技术并不具备一定优势。

2.2 厌氧降解处理

厌氧降解处理技术是固体废物综合利用技术非常重要的组成部分,该技术具备科学性和经济性,对社会发展进步起到了重要作用[4]。众所周知,在实际开展固体废物处理的过程中,一些固体物质当中会潜在很多微生物,厌氧讲解处理可针对该类固体废物进行高效处理,更好的实现能源保护工作。在厌氧降解处理之后会产生更多新的能源,例如沼气。据调查分析得知,1吨左右的固体废物可以产生130立方米的沼气。在沼气利用之前,需要对沼气进行脱硫、脱臭处理,这样便可以最大程度上展现出沼气这种清洁能源的优势,切实有效促进社会可持续发展。

2.3 热裂解技术

热裂解技术作为一种固体废物结构分解技术,可以针对结构紧密、结构坚实的固体废物进行高效热裂解,更好的固体废物实施高效综合裂解,实现资源化综合利用。在实施热裂解技术的过程中,可以借助热裂解技术手段减少氧气参与,排除少量气体,减少工业生产、能源消耗所产生的有毒有害气体,避免对环境造成严重影响[5]。

虽然热裂解技术具备一定优势,但是在企业当中运用具备一定限制,因为在热裂解的过程当中会潜在一些炭黑物质,很容易对环境带来负担甚至造成环境污染。但是结合我国当前的资源化综合利用技术来看,并没有某种高效技术可以对其进行有效处理。并且在实施炭黑处理的过程中,还会消耗不必要的二次成本,这也限制了热裂解技术在企业当中的运用范围。为此,在未来热裂解技术发展时,需要对相关系统成本内容、碳黑物质处理工作进行重视。

2.4 非高炉炼铁技术

非高炉炼铁技术作为我国“资源节约型、环境友好型”社会建设当中,最为重要的资源化综合利用技术之一,在实际运用的过程中具备强大优越性[6]。因为非高炉炼铁技术具备污染低、流程短等诸多特点,借助熔融还原炼铁反应,借助高温焚烧炉对固体废物进行高效处理,实现了环境无污染和固体废料资源化处理目的。相对于高炉炼技术来说,非高炉炼铁技术自身的能耗相对较高,规模也较小,当前非高炉炼铁技术也并未完全成熟,是适用于某个行业,这也是造成非高炉炼铁技术无法在社会全面运用的因素。

3 结语

总而言之,固体废物资源化二次处理利用的意义重大,是我国工业发展、绿色生态环保建设的根本措施。针对火力发电厂来说,必须要对生产过程中产生的固体废物类型进行详细分析,详细了解不同资源化综合利用技术特点,选择适合火力发电厂使用的综合利用技术手段,切实在强化火力发电厂生产效率的基础上,实现绿色节能、资源高效利用,为构建“资源节约型、环境友好型”社会打下良好基础保障。