推进“一带一路”沿线及更广泛地区低碳发展有三大路径《为全球和“一带一路”沿线低碳发展铺平道路》报告发布4月26日~27日,《为全球和“一带一路”沿线低碳发展铺平道路》报告发布会在浙江省湖州市长兴县召开。该研究报告由中国国际经济交流中心与联合国开发计划署历时一年多联合完成。

发布会上,中方代表表示,当今世界正面临百年未有之大变局,全球气候变暖问题是大变局的一个重要挑战。目前,实现绿色发展、低碳发展是国际社会的重要共识之一。中国政府高度重视环境保护和低碳发展,去年9月,中国宣布了2030前碳达峰、2060前碳中和的宏伟目标。目前,中国已将有关安排体现在“十四五”规划中,并在抓紧制定2030年前碳达峰行动方案。

中方代表指出,推进“一带一路”沿线低碳发展,潜力巨大,遇到的困难和挑战也不少。近年来,中国在特高压输变电、风电、光伏等领域工程、装备及技术的长足进步,将给“一带一路”沿线低碳发展带来积极影响,政策制定者应基于具体国情和可持续发展目标确定优先事项。

中方代表认为,推进“一带一路”沿线及更广泛地区低碳发展有三个关键路径:一是要大力推动清洁能源技术创新、发展和转移;二是积极引导金融资源支持“一带一路”沿线低碳项目;三是要加强低碳能力建设。如有适当配套政策与激励机制,“一带一路”沿线有望实现低本高效的低碳发展,从而推进各参与国可持续发展,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民,并为全球环境做出重大贡献。

外方代表认为,2016年《巴黎协议》正式生效标志着全球应对气候变化进入到一个全新的阶段。“一带一路”可作为引领绿色、低碳全球能源治理格局的重要平台,推动国家之间能源合作。“一带一路”沿线国家地区是目前全球最具经济活力和发展潜力的区域之一,也是全球碳排放强度较高的地区,国家和地区合作减排的成功,对全球减排将起到积极促进作用。