2021年5月7日,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝主持召开资源综合利用立法专家论证会和立法起草小组工作会议。7日上午,专家论证会听取研究小组对资源综合利用立法研究报告和法律草案(建议稿)的汇报,并进行深入讨论。中国国际工程咨询公司董事长王安院士担任专家组组长,殷瑞钰院士等40多名来自中国科学院、中国工程院、中国宏观经济研究院、中国财税研究院、赛迪工业和信息化研究院、中国自然资源经济研究院、中国环境科学研究院、中国城市规划设计研究院、交通运输部科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国标准化研究院、中国农业科学院、农业农村部生态与资源保护总站、林产工业规划设计院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京科技大学、北京化工大学、北京工业大学、北京林业大学以及中国国际工程咨询公司、中国循环经济协会、中节能咨询公司、物资节能中心等企事业单位、大学和研究机构专家学者参加论证会。

7日下午,资源综合利用立法起草组工作会议审议通过资源综合利用立法研究报告,听取各研究专题的情况介绍,深入研讨法律草案(建议稿)的框架及法条。会议一致认为,资源综合利用立法工作稳步有序、扎实推进,立法研究报告定位准确、内容详实、指导性强,是一份高质量的研究报告。会议充分肯定法律草案(建议稿)的法律框架,对具体法条进行充分讨论并提出修改意见,为法条的逐步完善打下基础。发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、商务部、税务总局、市场监管总局、能源局、林草局等部门相关司局及处室负责同志和专家等50多人参加立法起草组工作会议。会上,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝对立法起草组上一阶段的工作进行总结,对下一阶段的工作进行部署并提出相关要求。资源综合利用立法,责任重大、使命光荣,与会人员一致表示再接再厉、群策群力,积极贡献智慧和力量,按照时间进度安排,保质保量完成好法案起草工作。

全面提高资源利用效率,推动经济社会高质量可持续发展,是生态文明建设的重要内容。国家发展改革委受全国人大环资委委托,会同有关部门开展资源综合利用立法专题研究和法律草案(建议稿)起草等工作。四个多月以来,国家发展改革委等15个部门共同努力,紧锣密鼓、扎实推进,资源综合利用立法工作进展顺利并取得了阶段性成果。