新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,生态环境部发出通知,要求各级生态环保部门要勇于担当作为,切实履行疫情防控环境监管责任,坚决做好新型冠状病毒医疗废物处理处置环境监管工作。

生态环境部在通知中说,生态环境系统各级党组织要带头落实防控措施,做到全面动员、全面防控,继续高度重视做好疫区医疗废物处理处置环境监管工作,及时掌握医疗废物集中处置设施运行情况和处置情况,根据各地医疗废物处置设施运行负荷和疫情防控情况,落实《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,科学指导各地及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,推动地方政府保障疫情医疗废物集中处置能力,坚决做好新型冠状病毒医疗废物处理处置环境监管工作。

生态环境部要求,湖北省和武汉市,以及其他疫情高发地区,要切实做好空气、水尤其是饮用水水源地环境质量监测工作,增加监测频次和监测点位,及时公布监测数据,回应社会关切、消除公众疑虑。同时,还要加强对医院废水和城镇生活污水处理设施的环境监管,确保正常运行并督促指导加强消毒处理。对在疫情防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要予以嘉奖;对工作不力、敷衍塞责、失职渎职的,要严肃追责问责。