10月21日至24日,2021湖南国际绿色发展博览会(简称湖南绿博会)在湖南国际会展中心举行。超400家参展企业携超千种环境治理技术与解决方案隆重亮相,在4万平方米的展示展览面积中观众达到2万人次。展会围绕“低碳、循环、发展”主题,共设置“循环经济、环保产业、绿色节能、低碳新能源”四大主题展区,全程聚焦绿色产业发展。同期举办10余场环保高峰论坛,以推动“三高四新”战略实施,搭建全国首个区域性以碳达峰、碳中和为主题的高规格交流平台。

1


权威机构联手 聚行业力量 打造国际化大会

本届湖南绿博会由湖南省贸促会、湖南省生态环境厅、湖南省发展和改革委员会、长沙市人民政府、中国循环经济协会、中国物资再生协会、中国再生资源回收利用协会主办。湖南省科学技术厅、湖南省自然资源厅、湖南省环境保护产业协会、湖南省循环经济研究会、长沙市生态环境保护行业协会等政府机构及行业协会鼎立支持。与此同时,展会诚邀德、意、日、韩、美、加等国知名企业宣传布展,以促进双方企业开展国际合作为契机,共同探索绿色发展的投资机遇。

会议围绕双碳(Carbon)+城市群(Cities)+合作(Cooperation)3C理念构建核心议题,汇聚长江中游城市群及各方力量,共同探讨“双碳”目标下经济高质量发展的战略、路径、政策与行动,解读行业变局,共享发展智慧。

湖南省副省长何报翔、十二届人大常委会副委员长陈昌智、英国驻华大使吴若兰、国家发改委环资司杨尚宝出席开幕式并致辞。20多位驻华使节应邀出席开幕式。

共同追求循环经济行业增长性与可持续性

国家“十四五”规划和 2035 远景目标纲要中,明确指出要“推动长江中游城市群协同发展“。湖南全面融入长江经济带发展中,在推动绿色发展,给环保产业提供了大有作为的市场。其中废塑料作为再生资源物资在环保领域内占据举足轻重的地位。据中国物资再生协会发布的《2020年度中国再生资源回收行业发展报告》统计:截至2019年底,我国废塑料回收达到1890万吨,同比增长3.3%,回收额达到1001.7亿元,未来行业成长潜力巨大。后续在政府引导与市场化机制激励过程中,线下垃圾分类与“互联网+”回收体系将有机结合,共同促进循环经济产业往规模化、规范化方向发展。开幕当天,由中国物资再生协会再生塑料分会举办的“中国国际塑料回收大会论坛”在“湖南企业国际化服务平台”同期拉开帷幕,论坛邀请多位世界500强环保企业代表从行业趋势、政策解读,技术探究、解决方案等多角度、全方位进行技术干货分享。议题覆盖了废塑料产业日后面临的问题与如何建立可持续发展战略,使在场人员在善学乐学氛围中引发思维碰撞,为再生资源行业如何实现高质量发展贡献智慧力量。