各会员单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,强化知识产权创造、保护、运用,推动经济高质量发展,国家知识产权局和世界知识产权组织决定开展第二十三届中国专利奖评选工作,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。为开展好本届评选工作,现将有关事宜通知如下:

    一、奖项设置

  中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖,中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖。

  中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过30项,中国专利银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过10项,中国外观设计银奖项目不超过15项。

    二、参评条件及要求

  已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

  (一)在2021年10月20日前(含10月20日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

  (二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷;

  (三)全体专利权人均同意参评;

  (四)未获得过中国专利奖;

  (五)一项专利作为一个项目参评;

  (六)相同专利权人参评项目不超过2项;

    三、报送材料及要求

  (一)材料形式及报送

  1. 推荐函1份(纸件和电子件,正式公函,纸件加盖公章);

  2. 项目资料1份(电子件),每个推荐项目包含:①中国专利奖申报书(WORD文档),②附件-如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,所有附件应嵌入一个PDF文档,大小不超过20M,③专利授权公告文本(PDF文档)。④项目电子件以光盘或U盘存储。

  3.材料统一以快递方式报送(建议采用EMS),不接受现场申报。

  (二)时间要求

  材料受理截止日期:2021年10月20日。凡材料不符合要求或逾期(以快递寄出日为准)推荐的项目均不予受理。由于参选名额有限,各单位报的参选项目经协会筛选后报出。请各单位按照《中国专利奖评奖办法》及《关于评选第二十三届中国专利奖的通知》要求,认真做好项目推荐工作。

  特此通知。                         

  联系人:曹辉   电话:15801045872   办公电话:010-68000770

  邮箱:cxy_83888@163.com

  地址:北京市西城区月坛北小街13号院北楼8318室 

  邮编:100037



                           中国物资再生协会

                  2021年10月18日