2021年7月8日,由中国物资再生协会和上海第二工业大学主办、浙江虎哥环境有限公司承办的“ISO/TC 297工作组专家年度工作会议”顺利召开。

01

中国物资再生协会会长许军祥、副秘书长崔燕,上海第二工业大学教授郝皓,清华大学环境学院教授刘建国,北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋、副研究员顾一帆,中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚、项目经理陈岩,浙江虎哥环境有限公司董事长唐伟忠、副总裁胡少平,无锡苏广汽车部件科技有限公司总工纪国军,湖北力帝机床股份有限公司总工程师林高,苏州嘉诺环境工程有限公司副部长沈冬青等专家出席了本次会议。

02

会议现场

本次会议由中国物资再生协会副秘书长崔燕主持。她对参会嘉宾以及会议背景进行了介绍。

微信图片_20210712144402

崔燕副秘书长主持会议

会上,许军祥会长做了致辞。他表示,标准是行业管理的抓手、行业准入的门槛,再生资源领域正规化、规范化发展,离不开标准的支撑。通过标准制定引领、规范行业发展,并希望各位专家能大展身手,规划好再生资源领域的国际标准,完成再生资源领域整个标准体系化工作,协会将继续为大家做好后勤保障工作。

微信图片_20210712144519

许军祥会长致辞

郝皓教授做了关于“国际标准引领再生资源行业走出国门”的主题演讲,他提到,ISO/TC 297的主要目标是对固废/液体废物、固体/液体可回收物(有价值)的收集、暂时储存和运输设备及管理系统进行标准化。ISO/TC 297国际标准委员会正式成员德国、日本、新加坡等国家正在牵头制定4项国际标准,当前我们的工作重点应放在征集和启动由中国牵头的国际标准(ISO)提案;进一步征求国内意见,持续发出中国强音;组建ISO/TC297国内技术对口工作组,做好标准化专家“智库”建设;培养领域人才等方面。

微信图片_20210712144625

郝皓教授做主题演讲

浙江虎哥环境有限公司副总裁胡少平做了“生活源固体废物的数字化管理思路和实践”的主题演讲,对智慧化管理平台的构成部分“垃圾分类大数据平台”、“呼叫订单监管平台”、“物流清运监管平台”、“资源利用化监管平台”和“环保金兑换监管平台”做了详细介绍。 

微信图片_20210712145452

胡少平副总裁做主题演讲

随后,中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚、中国物资再生协会行业发展部副主任罗岩,分别介绍了再生资源回收相关的两项国际标准预备工作项目提案。

微信图片_20210712145747

介绍两项国际标准预备工作项目提案

在场的各位专家针对两项国际标准预备工作项目提案的立项必要性及合理性进行了充分的讨论,明确了下一步的工作重点。

与会专家还参观了浙江虎哥环境有限公司分拣中心现场以及浙江盛唐环保科技有限公司大数据中心。

微信图片_20210712151425

参观集锦

    本次会议的召开具有重要的意义,不仅对过去一年的工作成果进行了总结,也确定了下一年的工作安排,为牵头制定国际标准打下了良好的基础。本次会议的顺利召开要特别感谢浙江虎哥环境有限公司的大力支持。也希望我们的专家继续努力,积极推动国际标准新工作项目提案获批,并制定出体现中国再生资源回收利用先进经验的国际标准。