为了深入贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述,落实在碳达峰、碳中和目标,以及2030年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右、风电太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等任务。解决风电叶片的回收处置及综合利用是不可逾越的障碍。为了保证清洁能源按照既定的目标顺利发展,解决好即将服役期满而下线的风电叶片的回收再利用问题迫在眉睫。

2021年5月22日由中国物资再生协会纤维复合材料再生分会联合中国农业机械工业协会风力机械分会共同举办的“风力发电叶片回收产业发展研讨”座谈会在北京友谊宾馆召开。会议邀请了国家发展改革委环资司、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院、中国玻璃纤维工业协会、中国物资再生协会墙材革新与再生建材工作委员会、中国物资再生协会湿法冶金分会等单位领导及专家。参会企业有吉林重通成飞新材料股份有限公司、北京华北包装集团、朗华&艾达索、上海治实合金科技有限公司等掌握着不同回收工艺技术的企业代表;以及中国中车集团山东车辆、国家电投集团远达环保、时代新材料、金风慧能、东方电气集团、远景新能源、湘电叶片、中材科技、中复连众、南京玻纤院、中节能集团等近30家企业代表。

141

张荣琪秘书长主持会议并向与会领导、代表介绍了复合材料行业以及风电叶片领域固体废物收集、处置、综合利用等现状。随后拥有处理技术的企业介绍了各自不同的处理工艺技术。各个代表就叶片回收过程出现的问题,产业发展政策需求、叶片回收产业模式、标准体系的建设、税收减免等问题一一发言,给出行业、企业及个人的建议。 企业代表发完言后,相关行业产业协会秘书长及邀请的专家和领导对叶片回收行业提出了指导性意见和建议,并对企业对支持政策的需求表示理解,同时希望协会能深入调研,获得准确而真实的行业数据,为叶片回收产业的健康发展打好基础。

142

会议期间,纤维复合材料分会对大家提出的意见和建议进行了认真的记录,并进行了总结;分会表示将在以后的工作中深入开展调研,组织“叶片工作组”开展研讨活动,为风力发电机叶片的可持续、绿色循环发展奠定基础。