为应对废弃电器电子产品处理基金补贴标准调整产生的影响,维护废电器拆解处理行业的健康发展,中国物资再生协会于2021年4月17日下午组织召开了“废弃电器电子产品拆解处理行业集团企业交流会议”。启迪环境、中再资环、格林循环、格力、TCL、伟翔、陕西安信、华新绿源、东方园林等拆解处理集团企业代表以及南京凯燕陈华明总经理参加会议,中国物资再生协会会长许军祥、秘书长于可利出席会议并讲话。会议由中国物资再生协会电器电子部主任张贺然主持。

  许军祥会长在致辞时指出,在国家大力推动绿色发展、循环经济的背景下,废电器拆解处理行业市场永远是朝阳产业大有可为。在这次下调基金补贴的背景下,如何协调适应新的市场环境是整个行业面临的挑战,希望与会各企业积极交流,保持行业平稳健康发展。

  于可利秘书长介绍了基金调整的政策背景及废电器“非法拆解”对行业的影响。

  代表们对补贴调整前后回收市场情况及各自企业目前的拆解处理情况进行了交流,并就应对市场回收价格变化、废电器“非法拆解”、避免业界同质化恶性竞争等问题进行了深入讨论并达成基本共识。

  最后,许军祥会长进行总结发言:第一绿色家电拆解是践行生态文明建设,促进资源回收利用循环发展的重要内容,使命光荣;第二企业之间应多沟通协调谋划,共同克服暂时的困难,维护市场平稳有序健康发展;第三,企业要避免恶性竞争,保持合理的利润水平为企业改造升级和技术进步积蓄资本。

  我会将做好会员服务工作,搭建沟通平台,共同推进废电器拆解处理行业的健康发展!