2020年9月23日,中国物资再生协会于可利秘书长以及电子产品回收利用分会相关人员一行前往京东开展“废旧服务器回收处理研究项目”调研工作。此次调研主要是了解目前典型互联网公司对服务器的需求、应用、运维、末端淘汰处理等方面内容。并结合前几次对服务器第三方运维公司、互联网数据中心(IDC)的调研内容,对服务器从生产,到应用,到维保,到再销售,最后到淘汰的整个产业链进行了串联。为下一步我国废旧服务器回收处理规范化管理研究提供支持。

    随着互联网的快速发展,我国的服务器市场需求量逐渐增大,行业未来增长可期。截止目前,阿里巴巴、腾讯两大互联网龙头企业服务器保有量超过百万台,未来仍呈现增长态势。据了解淘汰后的服务器一是通过公司的服务器运维团队对其进行检测、翻新,随后对其进行梯次利用或拍卖;二是通过第三方公司进行再制造或将其可用配件拆解后再销售;三是淘汰的服务器流向原厂商进行处理。随着服务器需求量的增长,每年淘汰废弃服务器的量巨大,但目前我国缺乏废弃服务器末端处理处置相应的规范管理,因此开展我国废旧服务器的回收处理研究具有重大意义。