苏州神佑复生环保科技股份有限公司(以下简称“苏州神佑复生”)跨界融合了多行业管理思维和新技术,实现再生资源回收过程空间立体化、场地洁净化、分拣精细化和工序合理化,并通过工业化、信息化、自动化设计,打造新型再生资源分拣中心品牌。

一、基本情况

苏州神佑复生环保科技股份有限公司成立于2019年7月,主要经营生活垃圾的收集、分类及清运,公司位于苏州吴江经济开发区,占地面积1440平米,每天可处理生活垃圾可回收物60吨,并建有50吨可回收塑料储存料仓。

苏州神佑复生以智能化技术推动垃圾分类,实现从传统人工分拣到智能化风选压缩打包的技术升级。公司全自动输送平台分选,可做到可回收垃圾进厂不贴地面;脱标风选可回收PET可乐瓶、HDPE大中空、HDPE小中空、聚丙烯、易拉罐等可回收再生料20余种,让不同的品类找到属于自己的家;自动感应和一键开关打包系统,压缩打包1吨货物仅需11分钟。神佑复生的管理目标是打造像厨房一样干净的垃圾分类回收工厂,贯彻执行5S管理理念,竖立可回收垃圾分类领域的新标杆!

二、案例描述

1 智能生产模式

分拣中心把可回收物看做工厂原料,采用智能流水线进行处理,实现规模化和产品的高附加值。分拣中心执行标准化,要求具备标准厂房、环氧地坪、专业的财务体系、国际化的工业管理标准、5S管理理念以及员工培训机制,做到工艺设计连贯,消防基础设施完善。

微信图片_20210607183439

图1 流水线分选现场                        图2 一键式智能控制柜

2 数字化管理模式

在收货、验货时,通过智能设备的记录,及时统计和反馈当日收货数据,并通过生活垃圾的投放量、种类、回收记录等数据分析,为政府提供区域内垃圾总量、种类,居民参与情况以及减量效果等信息,协助主管部门做好垃圾分类工作与数字化监管。

微信图片_20210607183616

图3 数据管理

3  5S管理模式

用不同的收货区域和不同的归类方法,对货物进行收纳整理,做到货物不贴地面,从而避免货物的二次污染。标识指示清晰,工具摆放整洁,定期做设备的清洁和维护,保持干净的工作环境。对员工统一着装,每个岗位全能用工,保持良好的工作氛围。

微信图片_20210607183719

图4  5S管理现场

4 市场化的运营模式

把产品的采购和销售运营模式融入到可回收物的收集、清运的工作中,通过上门拜访,开发和拓展前端客户,整合货源,扩大规模效应;通过硬广告、软广告以及公益广告等宣传包装企业,扩大影响,以达到对接规模生产型企业,保障销售持续稳定性和产品利益最大化的效果。

5 零排放模式

分拣中心配置烟气收集系统,通过喷淋和活性炭吸附等处理废气;冷却水全部循环利用,生活污水通过市政管网排放;废塑料及其他固废催化热裂解产生的少量固体残渣经消毒处理后进行填埋。通过

以上措施,实现生产过程中废气、废水和固废零排放。

6 连锁经营模式

采用连锁化经营模式,对原来拾荒人员以及回收人员进行收编并培训,解决被取缔回收人员的就业问题,提高从业人员的基本素质,同时扩大分拣中心的产能规模。统一设计并建设时尚新颖、多用途的回收小屋,改善传统回收站脏、乱、差、污形象,杜绝火灾等安全隐患。还可集废品收购站、快鸟驿站、爱心捐赠点、环保志愿者服务站、环卫工人休息点和社区便民服务中心等于一体,实现服务社会、回馈社会的价值。

微信图片_20210607183855

图5 回收小屋

三、成效分析

苏州神佑复生推动新型再生资源分拣中心升级,前端回收的废金属、废塑料、废纸、废纺织物、废玻璃5大类经精细分拣后,产出26余种可再生循环原料,废金属分为废铝、废铁、废铜、废电机、废芯片等;废塑料分为PET白色成品、PET蓝色成品、PET绿色成品、PET乐虎黄色成品、PET杂色成品、PET油壶成品、PET乳白色成品、PET瓷白色成品、PET蓝色纯净水桶和PET酒盒;HDPE大中空、HDPE小中空;透明PP、花色PP、黑色PP;响料;PC纯净水桶等。智能精细分拣不但节省人工,还可提高产品品质,与传统分拣打包站相比,神佑复生分拣中心分选出的产品销售价格每吨普遍要高出200元。以苏州神佑复生2020年6000吨的回收量计算,可提升销售额12万元左右,亩均产出提高5.56万元。

神佑复生与多方合作,通过方案设计和追踪辅导服务,助力再生资源分拣中心转型升级,帮助合作企业提升营收能力,受到业内的认可和好评。

四、适用范围

苏州神佑复生应用智能化分类技术和5S管理体系,通过多元化经营模式,助力生活垃圾分拣中心向绿色、高附加值方向升级。苏州神佑复生打造的新型再生资源分拣中心适合具有一定规模的生活垃圾处理中心,以及专业的废塑料综合利用分拣中心。