深圳市爱博绿环保科技有限公司(以下简称“深圳爱博绿”)致力于互联网+回收行业的探索,通过整合前端多种回收渠道及资源,结合线下覆盖全国的回收体系人员以及消费者,先后开拓了博绿收收“互联网+上门回收”全国业务体系、城市分拣中心、二手再利用和企业回收等全产业链业务体系,取得良好的社会和经济效益,获得再生资源回收和旧货行业的广泛认可。

一、基本情况

深圳市爱博绿环保科技有限公司成立于2016年3月,是一家“互联网+回收”的第三方服务平台企业,业务覆盖回收信息整合、上门回收、分拣中心运营、再生资源交易、废旧家电拆解等回收全产业链,独创“互联网+再生资源”全产业链回收体系。通过互联网+再生资源回收体系建设,设立上门回收、二手资利用、企业回收、以旧换新、分拣中心等产业链环节业务,拉通回收产业,提升回收效率,促进行业转型升级。截至2019年底,深圳爱博绿与多地规模拆解企业深入合作,稳定的线下回收队伍超过3万人,并签约国美、苏宁、京东、沃尔玛、海尔和TCL等多家主流品牌客户,覆盖全国8800多家线下商场,上门回收服务范围覆盖26个省份、400多个城市和2000多个区县。

深圳爱博绿拥有自主研发的软件著作权18项,获得实用新型和外观专利2项、发明专利3项,商标近40项。参与起草《家用电器绿色供应链管理》、《废旧移动终端信息清除安全管理规范》、《互联网旧货交易平台建设及管理规范》等3项行业标准,参与国家科技部《基于大数据的互联网+典型城市再生资源回收技术》、《废旧移动终端整机无损拆解与安全再利用技术》两个重大专项课题研究,并荣获2017年“绿色创新奖”,获批工信部“绿色制造”项目以及入选北京市发改委指定第一批废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点单位。

二、案例描述

深圳爱博绿针对传统回收弊端,将互联网与再生资源回收跨界融合,用新技术和新的思维方式,推动着行业变革与正规化发展。爱博绿多场景多模式灵活解决,提供切实高效的回收增值服务。

3

图1 项目运营模式

1.“互联网+上门回收”业务

公司自主研发“互联网+再生资源”系统,包括基于C2B2B的再生资源交易平台—博绿固废直卖网以及收收APP和收收小程序、二手优品和焕焕以旧换新小程序等,通过完整的电子产品评估、报价、回收全流程开放式服务,融汇线上线下的双向资源,实现正规回收。

以博绿收收为例,整个服务流程包括收收下单系统、线下回收体系、精细化分类、物流系统4大部分。个人用户、电商平台、销售企业、生产企业通过爱博绿自主研发的APP、小程序、公众号等多平台入口在线回收登记;回收人员回收人员基于LBS定位快速接单,按标准化流程预约上门回收;回收物经过精细化分类,检验合格的可利用旧物进入二手租、售市场,废旧家电经过统一物流送入环保拆解企业。整个服务体系流程实现线上回收信息聚合、线下队伍回收、货物分拣、废料循环再生等全产业链数据打通,形成线上线下一体化运营模式。

1

图2 “互联网+上门回收”业务模式

2.城市分拣中心业务

爱博绿将回收货物进行直送分拣中心,设立货物的跟踪追溯系统,全面开展上门回收、二手再利用、废品再销售的业务模式。自主研发分拣中心SAAS管理系统,对其回收物、人员、资金、库存等进行专业管理,成为信息化正规化仓储、分拣、再流通的业务大本营。现已在沈阳、宁波、天津、重庆、哈尔滨、南宁等建设完成6个分拣中心。爱博绿助力传统回收货场,将分拣中心建成当地最大最优的城市家电废弃物接收平台,实现城市回收、分拣、二手再流通、环保处置等多种功能。

微信图片_20210607183142

图3 城市分拣中心

3.二手再利用业务

爱博绿依托全国分拣中心及线下回收团队,整合可再利用货物,设立二手流通中心;自建维修清洗团队,保障符合旧货流通准入标准,,通过与专业售后团队合作,形成环保、经济、实用的循环产品。旧货除二手家电外,还拓宽再生资源回收品类,加入企业回收、库存 品及回收机械设备等全新品类;二手产品通过销售或租赁形式,以线上第三方二手交易平台、网店、自建博绿焕焕平台及线下二手家电门店、房产中介、家政服务等机构渠道进行再流通,最终实现物尽其用,资源循环。

微信图片_20210607183309

图4 二手再利用业务

4.企业回收业务

爱博绿不断拓展回收业务,针对有回收诉求的企业、单位、机构,爱博绿提供大宗货物的上门回收服务,回收生产边角料、残次品、库存品、样机、更新淘汰的办公设备、废旧机械设备、厂房报废拆迁料等,锁定货源后就近匹配爱博绿分拣中心,完成企业回收流程。

三、成效分析

爱博绿依托多年互联网+再生资源行业运营经验,全面开展上门回收、二手再利用和废品再销售的业务模式,并得到市场认可。目前爱博绿已成熟运营6个分拣中心,分布于哈尔滨、沈阳、天津、宁波、重庆和南宁;二手业务已实现全国配送、安装、售后及回收服务,与京东拍拍二手、闲鱼二手、线下二手市场和拆解企业展开合作。2019全年回收废旧家电280万台,家电回收实现营收2.1亿元。

四、适用范围

爱博绿“互联网+家电回收”绿色循环分拣再利用项目针对传统回收货场的运营难题,研发和探索了多种提升思路和方式,通过“互联网+”模式的运用,改变了传统行业的经营模式,为传统行业改造升级带来新的机遇。该模式适用于具有线下回收网络和分拣处理能力,同时具备互联网开发实力的企业,赋能传统货场成为城市分拣中心,助力传统回收体系转型升级。