东莞市优废再生资源回收有限公司(以下简称“优废回收”)响应垃圾分类的号召,结合人工智能、物联网以及大数据等技术,运用“物联网+人工智能”理念创新再生资源回收行业,自主研发一款全新工业废料智能回收系统,用科技推动废料交易模式的创新。

一、基本情况

东莞市优废再生资源回收有限公司成立于2009年,专注于电子废料、废旧五金以及废铜、废锡、废镍、贵金属等工业废品回收,为客户提供废料的免费检测、价值评估、处置方案等,是一站式废品优化解决方案提供商。

公司办事处位于东莞市东城区,建设有8000多平方米的集仓库、车间分拣、生产等一条龙的规范厂房。公司致力于打造智能化工业回收体系,投入资金研发“优废智能回收系统”,截至目前,该系统已获得3项实用新型专利,并有3项实用新型专利申请、2项发明专利申请和3项软件著作权申请受理。此外,该系统还通过SGS重量校准认证和CE认证,称重误差远低于国家标准,并可出口欧盟等地区。

公司成立以来,坚持“网络、资源、环保、品牌”的经营理念,以诚信公平的商业合作模式、规范高效的操作流程,逐步为广大企业所认可,公司经营区域涉及全国和东南亚市场,并已与多家知名企业达成了长期合作。

二、案例描述

优废智能回收系统由智能回收系统大数据管理平台、客户管理平台和智能回收仓三大部分组成。

1. 智能回收系统大数据管理平台

平台用于后台管理、数据存放,是可视化的数据云平台,每天的价格行情、废料回收库存量等所有数据都会在平台实时展示,进行数据分析,甚至还可以显示不同地域不同品类的收货以及分布情况。

image

图1 优废回收智能回收系统大数据管理平台

2. 客户管理平台

用于客户一键结账、数据查询。使用前,需要预先在智能回收系统大数据管理平台设置好地址、操作人员和废料种类等客户信息,使用时,客户在客户管理平台上选择废料种类后便可进行废料投放,废料种类以及价格实时上传系统,实现客户端一键结账,实时卖货。

1

图2 客户管理平台

3. 智能回收仓

用于固废投放处理。客户提交订单后仓库锁定,工作人员上门取料,然后关闭取料门,数据清空,回收仓重新运作。

智能回收仓具有八大创新功能:

(1)自动识别:回收仓内装有智能识别模块,可对每次投放的废料进行智能识别并智能分配废料到相对应的周转箱中。

(2)户外防水:智能回收仓整体应用防水结构,更好地保护内部电子配件有效运作,可实现长期户外使用。

(3)满载预警:回收仓内装有预警警示灯,分别对应各个投料门。当某个周转箱满载,相应警示灯亮起,设备不再将废料投入该周转箱。客户管理后台系统则会实时显示预警信息,提醒用户周转箱满载。

(4)定位功能:回收仓设有GPS定位模块,设备安装完毕后,后台系统可自动获取设备位置信息,用户也可通过客户管理后台查看设备具体的位置。

(5)温湿度预警功能:实时监控回收仓内环境状况,用户可在后台系统实时查看设备当前的温度以及湿度。当温度或湿度达到危险值时,则会发出报警信号,及时提醒用户。

(6)防夹手功能:当投料口遇到异物时,会自动停止,防止对投料员造成伤害。

(7)智能称重:回收仓内部装有精装的称重仪器,可对每次投放的废料进行智能称重并及时上传到后台系统中,用户可随时查看废料重量。

(8)摄像监控:回收仓设有多个摄像头,可24小时实时监控,避免用户投料的安全隐患,所拍摄的录像也可以作为双方交易的追溯证据。

2

图3 智能回收仓

主要创新点:

1.工业废料一站式服务模式

传统回收模式只能做到单次单品种的有限回收,优废智能回收系统覆盖废旧金属、废塑料、废纸皮等,为工厂客户废料提供全方位优化解决方案,实现从回收商到服务商的转型。包括以下特色:

(1)统一服装:优废回收工作人员统一着装,统一车辆,佩戴安全帽作业,使优废回收的管理和经营规范有序;

(2)全程监控:优废智能回收系统24小时监控录像,对投放、回收和交易进行全过程监管,全面保障安全性;

(3)权威定价:优废智能回收系统每日定时发布各品种再生资源权威即时行情,系统价格全面对接上海有色金属网;

(4)公平透明:通过公平透明的价格以及重量大数据采集,实现来源可追溯、去向可查询,保障买卖双方权益;

(5)清洁消毒:除回收外,优废还提供仓库清扫、一次性消毒等服务;

(6)数据报表:优废回收每周、每月会形成相应的价格行情分析报表,针对实际情况向客户提出合理建议;

(7)人员培训:定期开展客户培训,讲解相关操作细则。

2.大数据助力效能提升和工艺优化

优废智能回收系统创新性地将所有记录转化为数据,包括工厂信息、投料人员信息、取料人员信息、每次投料种类、重量和投放时间以及每天废料价格,基于这些数据,优废回收一方面可以提前预测工厂废料产生情况,合理调度车辆,安排最优路线。另一方面,针对电子信息等特定行业客户,大数据可帮助他们优化工艺参数,改进生产工艺,从而提高生产效率,降低生产成本。

三、成效分析

优废在全国范围内首创工业“智能化”回收,全程无须人工操作,废料投递前端,把控投递重量精准性,监控中端分拣处理、末端交易打包,使得资源循环链条得以实现无人化、智能化。与传统模式相比,通过提高企业操作人员效率,优废智能回收系统可使每个工厂至少节省两名员工,每年节约人工成本约12万元,同时有效避免了人为漏洞造成的损耗,提升废料处置价格至少50%,长远来看,每年可提升利润100万元。

2020年 9月正式对外发布后,优废智能回收系统已正式投放10余台,意向投放约30余台。据大数据平台显示,目前激活设备总数为18台,处理废料总量达425010吨,服务客户总数达112家。

四、适用范围

优废智能回收系统应用智能化分类、数据化采集、信息化处理等技术,打造智能化工业回收体系,为客户带来管理效率的提升,助力传统回收模式向数字化信息转型升级。优废智能回收系统理论上适合所有产生固废的工厂,适合所有尺寸小于周转箱投放口的废料。